#.2 ひき肉とナス
1. 在庫の確認
ナスがあって、挽き肉があって…
冷蔵庫には粉吹きにしたじゃがいもがあって…
細切りにしたきゅうりがタッパーに残ってたな…
2. なにができるかなー
玉ねぎもあるけどみじん切りめんどくさいなー
マッシュポテトにして、重ね焼きもめんどくさー
今日の社食はハンバーグだったしなぁ…
うーん、じゃあどうしよう
そこで検索して出てきたのがこれ
「なすとトマト、ひき肉のおかずスープ」
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802798/
お、台所にあるものでできる(๑•̀ㅂ•́)و✧
3. 作ります
ナス3本とトマト3個を乱切りにして炒めて
火が通ったらひき肉350gを加えて
コンソメキューブ1個を入れて、野菜の水分で煮込む。
そこに、遊び心を投入
…カレー粉を小さじ3杯
…とんかつソースとケチャップを、各大さじ1.5
コクがあって、ちょっぴりスパイスの香りがあって、美味しくいただきました😋
4. 副菜
・きゅうりとワカメの酢の物
・ピーマンのペペロンチーノ
・焼き厚揚げ(ごましょうが醤油)
5. 明日以降の下準備
鶏のハツを牛乳に浸して冷蔵庫へ
甘酢使ったついでに酢味噌を作って冷蔵庫へ
タッパーに水を張って、カットきくらげを投入してこれも冷蔵庫へ
今日もおつかれさんでした