#.2 ひき肉とナス

1. 在庫の確認

ナスがあって、挽き肉があって…

冷蔵庫には粉吹きにしたじゃがいもがあって…

細切りにしたきゅうりがタッパーに残ってたな…

 

2. なにができるかなー

玉ねぎもあるけどみじん切りめんどくさいなー

マッシュポテトにして、重ね焼きもめんどくさー

今日の社食はハンバーグだったしなぁ…

 

 

うーん、じゃあどうしよう

そこで検索して出てきたのがこれ

「なすとトマト、ひき肉のおかずスープ」

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/802798/

 

お、台所にあるものでできる(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

3. 作ります

ナス3本とトマト3個を乱切りにして炒めて

火が通ったらひき肉350gを加えて

コンソメキューブ1個を入れて、野菜の水分で煮込む。

 

そこに、遊び心を投入

…カレー粉を小さじ3杯

…とんかつソースとケチャップを、各大さじ1.5

 

コクがあって、ちょっぴりスパイスの香りがあって、美味しくいただきました😋

 

4. 副菜

・きゅうりとワカメの酢の物

・ピーマンのペペロンチーノ

・焼き厚揚げ(ごましょうが醤油)

 

 

5. 明日以降の下準備

鶏のハツを牛乳に浸して冷蔵庫へ

甘酢使ったついでに酢味噌を作って冷蔵庫へ

タッパーに水を張って、カットきくらげを投入してこれも冷蔵庫へ

 

今日もおつかれさんでした